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dicembre 14, 2016

Un Natale goloso per i più piccini

Il natale è il periodo dell’anno preferito dai più piccoli: giochi, luci, colori e sopratutto  tentazioni golose ovunque che se non moderate possono provocare serie conseguenze per la salute dei più piccoli. Molti bambini  durante le feste cambiano totalmente ritmi ed abitudini: si svegliano tardi, saltano la colazione o eccedono nel cibo e sempre più spesso trascorrono ore seduti tra cinema, tv e videogiochi mangiucchiando tutto quello che trovano alla loro portata.

I genitori si chiedono allora  come affrontare questi giorni di festa a tavola, come spiegare a un bambino che troppi dolci fanno male, troppa tv non va bene, correggendo cattive abitudini alimentari e non. Insegnare insomma che anche sotto le feste è possibile divertirsi e mangiare bene ma con moderazione e qualche sana regola.   La colazione non va mai saltata, nemmeno a Natale: non eccedete soprattutto nei dolci e accompagnate il tutto con tanta acqua. Per pranzi e cene in famiglia è opportuno distinguere le porzioni per i bambini da quelle per i grandi: per i più piccoli si dovrebbe infatti creare una variante del piatto del giorno con minor apporto di sale e condimenti in generale, operazione noiosa ma salutare.  Limitare il consumo di zuccheri raffinati e grassi animali nella preparazione dei dolci. Sostituire gli zuccheri semplici raffinati con soluzioni più naturali come il miele o lo sciroppo d’acero, più facilmente digeribili; sostituire il burro e le margarine con olio extravergine di oliva e yogurt. Evitare i fuori pasto, preferibile la classica merenda. Ricordare e stimolare il bambino a bere molto durante la giornata (acqua) ma possibilmente lontano dal pasto. Cercate di evitare alimenti o sostanze che possano scatenare allergie o reazioni avverse in generale ai più piccoli, come l’albume d’uovo, la frutta secca, i molluschi e i crostacei. Limitare il sale nei pasti dei più piccoli. Il sale va usato sempre con estrema moderazione e non aggiunto mai ai cibi prima del terzo anno di vita. È importante che vengano offerte delle porzioni idonee alla loro età, senza esagerare. Far attenzione a non presentare piatti troppo “proteici” (a base di carne, uova, formaggi). Le proteine infatti comportano un sovraccarico di lavoro per i reni. Approfittare dell’usanza di consumare ananas a Natale: è l’ideale dopo i pasti abbondanti perché semplifica la digestione e l’assimilazione delle proteine. Consumare frutta e verdura, che aiutano l’attività dell’intestino e riducono il senso di appetito. Promuovere e stimolare il movimento per vincere la pigrizia : semplici passeggiate, un giretto in bicicletta o qualche ora di divertimento tutti insieme in piscina!

 

 

 

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