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dicembre 6, 2016

Il pesce più adatto ai bambini !

I nutrizionisti consigliano alle mamme di far consumare almeno due volte a settimana il pesce ai propri figli. Ricco di sostanze nutritive e capace di rafforzare le difese immunitarie per prevenire numerose malattie, il pesce andrebbe introdotto appena terminato lo svezzamento . Il pesce è molto ricco di vitamine, alcune delle quali, soprattutto quelle del gruppo D, sono molto importanti per rendere più solide le ossa dei bambini in quanto facilitano l’assorbimento del calcio, mentre altre, soprattutto quelle del gruppo B, sono fondamentali per il corretto funzionamento della tiroide, e per la protezione della vista e dei tessuti. Oltre alle vitamine il pesce contiene molti altri elementi importanti per il corretto funzionamento del nostro organismo, come il fosforo, lo iodio, il ferro e il fluoro. Nei bambini inoltre, vista la sua ricchezza di grassi polinsaturi, che riducono il colesterolo e la presenza di trigliceridi nel sangue,aiuta lo sviluppo della vista e del sistema nervoso in quanto i grassi del pesce sono molto più assimilabili ai nostri rispetto a quelli della carne.
Tra questi ci sono i famosi Omega 3, che nei primissimi anni di vita svolgono un ruolo fondamentale, aiutando lo sviluppo del cervello e della retina. Non tutti i pesci sono indicati però ad essere introdotti nella dieta del piccolo fin dai primi anni di vita:il primo criterio di scelta del pesce adatto per i nostri bambini va fatto in base alla digeribilità. E’ bene iniziare nei primi anni di vita con dei pesci più magri e più facilmente digeribili, come per esempio la sogliola e il merluzzo, per poi passare al branzino, all’ orata e al palombo, mentre è meglio evitare il tonno e il salmone in quanto sono molto ricchi di grassi saturi. Inoltre c’è da tener presente che generalmente i bambini non amano il pesce, sia per via delle spine che per via del suo odore e del suo sapore, pertanto è opportuno preparare dei piatti speciali diciamo così che in qualche modo ne camuffino la reale essenza, come delle polpettine o dei bastoncini impanati, utilizzando anche il limone o lo zucchero per modificarne un pò il sapore. La sogliola oppure il merluzzo si possono cucinare insieme al formaggino , alle patate dolci, oppure trasformarli in deliziose polpette.
 

 

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