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febbraio 9, 2017

L’ormone della felicità!

serotonina

È l’ormone della felicità, ma la serotonina è anche tra i responsabili della formazione delle ossa e della memorizzazione, è fondamentale per regolare l’umore, il sonno, l’appetito, l’apprendimento.  La serotonina è coinvolta in numerose e importanti funzioni biologiche: ciclo sonno-veglia, desiderio sessuale, senso di fame/sazietà, umore e peristalsi. Avere un livello di serotonina basso (si può controllare anche con le analisi del sangue) può comportare disturbi dell’umore, problemi di natura sessuale, problemi a dormire, problemi a defecare,attacchi di panico, emicrania, accentuare l’ansia e contribuire a stati depressivi.
Il nostro organismo produce la serotonina a partire dal triptofano, precursore di questo ormone. Tra gli alimenti di origine animale particolarmente ricchi troviamo uova, latte e latticini, carne e salmone, mentre tra i vegetali soprattutto l’alga spirulina che ne contiene le quantità maggiori, ma anche semi di soia, di sesamo e di girasole, cacao, cioccolato fondente, patate, banane, riso, cereali integrali, verdure a foglia verde, noci e mandorle, il pesce ricco di Omega3 e le tisane o gli integratori a base di passiflora e melissa.

Da evitare, invece, gli zuccheri raffinati perché, sebbene diano un’immediata sensazione positiva, generano un successivo picco glicemico seguito da un calo della glicemia, con conseguente stato di malessere.
La caffeina è considerata un vero e proprio soppressore della serotonina. La sensazione di benessere che una tazzina di caffè è in grado di regalare, è soltanto temporanea. Anzi, un uso eccessivo di bevande e integratori contenenti caffeina, può causare irritabilità e ansia.
Non solo l’alimentazione, anche l’attività fisica ha un ruolo importante per la produzione di serotonina: meditazione e lo yoga sono un ottimo strumento, sia per diminuire lo stress, sia per aiutare a mantenere alti i livelli dell’ormone del buonumore nel sangue.

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