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dicembre 13, 2016

Le uova: una fonte nutritiva per grandi e piccini

L’uovo è un alimento eccezionale: è ricco in proteine, ferro e calcio ma anche molto ricco in grassi e in particolare in colesterolo. Alimento molto importante nell’alimentazione degli adulti e anche per il bebè che potrà gustarlo dopo i dieci mesi (il solo tuorlo), perché è a rischio di allergia (soprattutto l’albume che va dato dopo l’anno di età). Ogni uovo contiene circa 7 grammi di proteine, di cui 5 nell’albume e 2 nel tuorlo. I grassi contenuti nell’uovo sono per lo più saturi, poi monoinsaturi e polinsaturi. Contengono anche una discreta quantità di acido linoleico, un grasso essenziale. Hanno un’indice di sazietà elevato, grazie al loro basso apporto di calorie (solo circa 80 calorie  per un uovo di media grandezza), quindi sono anche indicate nei regimi alimentari ipocalorici.  ricco di vitamina A, fondamentale per il benessere della pelle, degli occhi e delle mucose (tessuti di rivestimento interno).
Nell’ uovo sono presenti anche sali minerali essenziali per la crescita del bambino come il calcio (utile per ossa e denti), il ferro (per la formazione dei globuli rossi, cellule del sangue, e il funzionamento del sistema nervoso), il potassio (regola l’equilibrio tra sali e liquidi e aiuta il funzionamento di nervi e muscoli). Infine, l’uovo per il bebè è importante perché è ricco di grassi insaturi (monoinsaturi e polinsaturi) benefici per la salute e contiene anche una discreta quantità di acido linoleico, un grasso essenziale per i muscoli. La digestione delle uova dipende da come sono preparate. In linea di massima più la cottura è blanda e maggiore il tasso di digeribilità. Per un uovo alla coque sono sufficienti 90 minuti, due ore se sodo, tre se fritto: la digestione della carne è sicuramente più lunga. Le uova di per sé non sono particolarmente grasse; se le si frigge, la tossicità nei confronti del fegato dipende dai grassi aggiunti, e non dalle uova stesse. L’uovo alla coque è’ il modo più semplice e più digeribile per cuocere un uovo che, cucinato così è adatto anche ai bambini molto piccoli. L’uovo deve essere il più fresco possibile e deve cuocere nell’acqua bollente per un periodo che varia, secondo i gusti, dai due ai quattro minuti. Per evitare la rottura del guscio è consigliabile praticare un buchino sul guscio, premendo la punta di uno spillo nella parte opposta alla punta.

 

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