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gennaio 9, 2017

La carne rossa: quantità permesse e benefici

La carne rossa, gustosa e prelibata, non deve far paura, infatti può trovare spazio all’interno di un’alimentazione salutare che non metta in pericolo cuore e arterie.  Le più recenti indagini dell’International Foundation of Mediterranean Diet (Ifmed) raccomandano di limitare il consumo di carne rossa a meno di 2 porzioni alla settimana e a mangiare al massimo una porzione di carni processate ogni 7 giorni. La raccomandazione è basata su studi secondo cui un consumo eccessivo di questi alimenti potrebbe danneggiare la salute; i dibattiti più recenti sugli effetti dell’inclusione della carne nell’alimentazione hanno riguardato l’associazione con il rischio di sviluppare tumori , in particolare all’intestino, e le conseguenze del suo consumo a livello cardiovascolare. I  risultati della ricerca pubblicati sull’American Journal of Clinical Nutrition  rivelano che  al di sotto dei limiti raccomandati è possibile includere all’interno di un’alimentazione sana anche la carne rossa. Gli studi clinici presi in considerazione dai ricercatori riguardavano soprattutto le carni non processate, principalmente bovine e suine. Il fatto di poterle includere nell’alimentazione senza rischi per la salute è importante perché si introduce nell’organismo un alimento  ricco di nutrienti, non solo in quanto fonte di proteine ma anche di ferro biodisponibile. E’ , inoltre, ottima per lo sviluppo del cervello, per i muscoli e addirittura per la fertilità. La carne rossa contiene la vitamina B12, responsabile della capacità replicativa delle cellule e del DNA. Un altro studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha dimostrato che le persone che non assumono prodotti di derivazione animale come carne, latte o uova, rischiano una carenza di vitamine B12. La carne rossa fornisce carnosina. Questo dipeptide si trova principalmente nei muscoli e nel cervello e aiuta a prevenire i morbi di Parkinson e Alzheimer e a contrastare l’invecchiamento.

 

 

 

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