Depurare il nostro fegato !
Il fegato è uno dei principali organi emuntori, averne cura significa prevenire fastidiose patologie. Disintossicare il fegato, pertanto, è un gesto necessario che permette all’organo di lavorare meglio e all’organismo di espellere efficacemente le tossine. Il fegato va mantenuto efficiente e qualora non venisse depurato, molte delle sue funzioni vengono compromesse con le varie conseguenze che ne derivano.La funzione principe del fegato è quella di trattenere le tossine per evitare che entrino in circolo. Le sue cellule scompongono le sostanze tossiche e le eliminano. Disintossicare il fegato dev’essere un gesto che deve diventare una consuetudine regolare, diversamente le tossine si riverseranno nel sangue causando infezioni, patologie e comparsa di parassiti. Farmaci, cibo spazzatura, inquinamento, bevande alcoliche sono tra le principali forme nocive per il nostro organismo. La mancata depurazione del fegato può dar luogo a calcoli biliari, epatite; cirrosi, infezioni. Il primo gesto per aiutare il fegato a depurarsi è prestare attenzione all’alimentazione. In linea di massima ciò che ha un sapore amaro (limone, carota, mela, mirtillo) è considerato, dalla medicina naturale, depurante per il fegato. Gli alimenti da evitare invece sono i cibi industriali, precotti, conservati, con molto sale, zucchero o grassi (quindi no ai cibi raffinati), evitare gli oli che non siano olio di oliva (attenzione: leggete gli ingredienti degli alimenti che comperate), evitare i grassi di origine animale. Alcol e sigarette, assolutamente da evitare , cosi’ come il consumo del cibo fritto o ricco di glutammato, latticini e carni rosse, insaccati e cibi grigliati. Limitare anche il consumo di caffè e di sale. In linea generale è importante bere molta acqua (2 litri al giorno); fare movimento e dedicare almeno un giorno alla settimana o ogni 15 giorni alla depurazione; assumere molte fibre e vitamine (lavare bene frutta e verdura);condurre una vita equilibrata e regolare.