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maggio 2, 2017

Ridurre il colesterolo alto si può!

Il colesterolo fa paura ma non bisogna pensarlo soltanto in accezione negativa.

Infatti, un’analisi più ampia permette di riconoscere alcune funzioni utili e importanti del colesterolo: il nostro corpo lo utilizza per la costituzione delle membrane cellulari, per l’attività delle cellule stesse oltre che per la produzione di bile o la sintesi di ormoni steroide come il testosterone. La giusta alimentazione per il colesterolo è quella che permette di abbassare i livelli del colesterolo cattivo (LDL) e al tempo stesso di aumentare quelli del colesterolo buono (HDL). Questo non deve necessariamente significare attenersi ad una dieta rigida e ipocalorica ma semplicemente scegliere gli alimenti giusti che aiutano a stare in salute.

Il colesterolo è contenuto nei cibi di origine animale mentre è assente in quelli vegetali. Per questo motivo chi  soffre di colesterolo alto dovrebbe preferire verdure e cibi  integrali alla carne e, tra questa, sostituire maiale, vitello e  agnello con pollo e pesce. Scegliere  il giusto taglio di carne: i grassi nella pelle o anche le interiora  (come fegato o cervello ad esempio)  alzano il livello di colesterolo cattivo. I tagli  più magri sono lombata e controfiletto, petto e costolette. Attenzione anche alla cottura: la carne bollita o alla piastra non fa aumentare il colesterolo LDL quanto  quella fritta. Ridurre  i grassi animali, come burro e latticini.  Il latte meglio consumarlo scremato o parzialmente scremato piuttosto che intero. Fare  il pieno di fibre consumando molti alimenti integrali ma anche frutta (fresca di stagione soprattutto ma anche secca) e legumi. Evitare  cibi precotti o fritti in quantità industriali come patatine fritte, merendine ma anche cracker. Evitare il tuorlo d’uovo, consumare l’albume ottima fonte di proteine.  I grassi insaturi aiutano a ridurre il livello di colesterolo: per cucinare quindi meglio usare l’olio d’oliva invece che quello di semi. L’olio di riso in particolare è consigliato per chi tende a soffrire di colesterolo alto. Da evitare  il burro.

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