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marzo 23, 2017

Mangiare velocemente : una cattiva abitudine

Mangiare-a-lavoro

In una società che corre veloce, forse troppo, mangiare in fretta è diventata la regola. Questa cattiva abitudine aumenta il rischio di digerire male e di finire in  sovrappeso. Bisogna, dunque prestare molta attenzione  al modo di mangiare.

Per evitare di mangiare in fretta è importante dedicare almeno venti minuti al pasto, il cibo deve essere masticato bene e lentamente (almeno 20 volte ogni boccone). Masticare e deglutire con calma procurano meno stress all’apparato digerente, permettendo così un’azione più efficace degli ormoni della sazietà.

Sarebbe preferibile alzarsi da tavola prima di sentirsi totalmente sazi, evitando di mangiare davanti alla televisione o al computer. È preferibile dunque sedersi a tavola e gustare con calma ogni singola portata. Purtroppo  questo non è sempre possibile, magari perchè la pausa pranzo dura troppo poco, oppure perchè si vogliono riuscire a sbrigare alcune faccende e quindi il tempo da dedicare al pasto si riduce a pochi minuti. Dover mangiare velocemente porta alcune persone a consumare cibi pronti, che sono ricchi di grassi e calorie oppure tramezzini e snack di vario genere, che apparentemente sembrano leggeri e magari anche poco sazianti, ma che in realtà hanno un elevato contenuto calorico. Quando per motivi lavorativi si è costretti a mangiare fuori casa, è consigliabile portarsi il pranzo, ( insalata di riso e un frutto, panino, preferibilmente integrale, con pomodoro e mozzarella, oppure hamburger e insalata, ma senza salse). Per evitare di arrivare troppo affamati al pasto successivo è di fondamentale importanza, fare due spuntini al giorno, laddove sia possibile. A metà mattina consumare quindi un frutto o uno yogurt magro, una barretta ai cereali o  una spremuta ecc., e poi di pomeriggio.  Mangiare in fretta può provocare oltre all’aumento di peso anche problemi digestivi, infatti, la prima digestione dei cibi avviene in bocca, durante la masticazione, per questo motivo è essenziale masticare bene gli alimenti.

Ecco alcuni pratici consigli:

  • Fare cinque pasti il giorno e masticare lentamente i cibi.
  • Mangiare molta frutta e verdura di stagione.
  • Consumare la carne rossa due volte la settimana.
  • Bere almeno un litro e mezzo di acqua naturale al giorno.
  • Praticare sport
  • Evitare il consumo di superalcolici.
  • Utilizzare metodi di cottura dei cibi salutari e light, come la piastra, la griglia, il forno, al vapore ecc.
  • Moderare il consumo di olio extravergine d’oliva e del sale.

 

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