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ottobre 3, 2016

L’anemia

anemia

L’anemia è un disturbo dovuto a scarsità di globuli rossi o emoglobina nell’organismo. Può dipendere da carenza di ferro o infiammazioni.  L’anemia si presenta in varie forme e può avere diverse cause:ereditarietà (difetto di membrana), infiammazione, intossicazione. La più frequente però è l’anemia da carenza di ferro che si deve a scarso apporto di ferro nell’alimentazione, problemi di assorbimento, aumentato fabbisogno in fase di crescita. Ne soffrono soprattutto le donne, che ogni mese necessitano di un apporto particolare di ferro per ricostituire gli elementi del sangue. In molti casi, si tratta di curare l’alimentazione e incrementare il consumo di vitamina C, in modo da creare nell’intestino un ambiente più favorevole all’assorbimento del ferro. Ecco quindi che entra in gioco l’alimentazione, da curare con costanza e pazienza. Prima di tutto si deve specificare che esistono due tipi di ferro; il ferro eme e il ferro non eme. Il ferro eme si trova nelle carni rosse magre, nel pesce come il tonno, il salmone, il merluzzo, nei crostacei come i gamberi; molluschi come le ostriche e le vongole; il tacchino e il pollo), è assorbito facilmente e può potenziare il ferro non eme contenuto nei cereali, nelle verdure e nelle insalate di contorno. Il ferro non eme viene assorbito più difficilmente, ma il suo assorbimento viene favorito dall’assunzione contemporanea di vitamina C. Per questa ragione bisognerebbe mangiare carne con verdure che contengano vitamina C e carne con verdure che contengano ferro non eme per favorirne l’assorbimento. Per quanto riguarda il consumo di frutta, preferire uva e mirtilli, oltre ad albicocche, mele, limoni e datteri. Un rimedio molto efficace per contrastare l’anemia è il diaframma: un vero toccasana per tutto l’organismo, ricchissimo di ferro e consigliato non solo per gli anemici, ma per le donne in gravidanza e per accelerare il processo di guarigione.

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