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febbraio 2, 2017

Ipertensione : piccoli consigli

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Calare di peso non è importante solo per chi è in sovrappeso o soffre di obesità ma  è un modo per vedere tornare nella norma anche la pressione arteriosa. Ecco perché quando si soffre di ipertensione, il primo passo è quello di mettersi a dieta. Alcuni alimenti sono particolarmente consigliati, più di altri, perché riescono a indurre una flessione nei valori della pressione, sia massima sia minima. Il sodio contenuto nel sale da cucina favorisce il rialzo pressorio, è consigliato di non consumarne più di 5 g al giorno.  Oltre a ridurre il sale è importante aumentare il consumo di sali di potassio, che favoriscono l’eliminazione del sodio e la strategia migliore per farlo è aumentare il consumo di frutta e verdura soprattutto pomodori, carote, peperoni, zucche e di tutti gli ortaggi colorati, perché ricchi di antiossidanti che limitano il danno dei radicali liberi alle cellule. Raccomandati il pesce e la frutta secca: per quanto riguarda il pesce bisogna consumare soprattutto quello ricco di acidi grassi omega-3 come tonno, salmone, anguilla, sardine e trota salmonata. Queste sostanze svolgono una vera e propria attività anti ipertensiva e tengono sotto controllo anche lo sviluppo delle malattie cardiovascolari. Per il contenuto in acidi grassi non saturi e antiossidanti possono vantare un effetto benefico anche le noci. Chi soffre di ipertensione dovrebbe consumare regolarmente il latte e i suoi derivati (meglio preferire il latte parzialmente scremato, per il contenuto calorico più basso) perché contengono peptidi bioattivi, con un’azione simile a quella di alcuni farmaci per l’ipertensione . Anche il consumo regolare di legumi non va tralasciato: sono ricchi di acidi grassi polinsaturi e di un idrolisato proteico, in grado di riparare i tessuti danneggiati dalla pressione alta.

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